sumoid (sumoid) wrote,
sumoid
sumoid

Что это вдруг на вас нашло?

Что это вдруг на вас нашло?

#мнение

Вот слушаешь Путина или Лаврова, когда они говорят о Западе, не стесняясь в выражениях, и трудно отделаться от ощущения, что – будто они какую-то свободу почувствовали. Вздохнули с облегчением: наконец-то можно говорить, что думаешь. Вам не кажется?

Вот представьте, что жена долгое время терпела нелюбимого мужа-тирана, молчала (ради детей, некуда податься, надо спасти брак), а теперь вдруг произошло нечто – и она, наконец, высказала все, о чем молчала до сих пор. Или, скажем, некто был вынужден терпеть самодура-начальника, стараться не портить отношения, угождать, сносить издевательства, а потом – бац! И больше не нужно его терпеть. А можно высказать все, о чем мечтал много лет. Или того хуже: можно просто плевать на его мнение. Как в «Максиме Перепелице»: «Никакой ты нэ камандыр…».

Сейчас у них читается искреннее удивление – экономика в клочья (ну это когда дефицит польских яблок), «весь мир» (т.е. страны с суверенитетом, ограниченным посольствами США) против них, предъявлены ультиматумы и введены санкции – а они на всё отвечают контрдействиями, высказываются круче президента, готовятся к долгому противостоянию.

Это противоречит любой логике, потому что каждое государство должно а) бояться ссориться с западным миром и б) дрожать за свою репутацию и кредитный рейтинг, ибо только «княгиня Марья Алексевна» решает, кому жить и кушать, а кому быть в изгоях.

А эти – только наглеют. И это приоткрыло неприятную истину: миролюбивое поведение России прежних лет не было продиктовано ее признанием собственной слабости, святости Запада или статуса проигравшей в какой-либо войне, пусть «холодной».

Россия – даже в самой неприятной для Запада версии с экс-спецслужбистом во главе – НА САМОМ ДЕЛЕ до самого упора верила, что можно как-то договориться. Что они, наконец, наиграются в расширение НАТО и в переворотики-майданчики у соседей России – потому что это уже как-то глупо в 21 веке, как солдатики в комнате у студента-переростка.

Ну, хорошо, взяли Прибалтику в НАТО – успокоитесь? Ну, сожрали Югославию – наелись? Вот вам Грузия, наконец, которая теперь родина не Сталина, а европейских ценностей имени танков в Цхинвале – ну всё?

Оказалось, не все. Еще нужно, чтобы комэск Титаренко из «поющей эскадрильи» был проклят на Родине, а Бандера возвеличен. Чтобы вместо «Южмаша» появились ларьки с перепродажей евротоваров. Чтобы братья – русские и украинцы (как когда-то сербы и хорваты) – никогда больше не были братьями.

Но тут вдруг действительно – всё. Переступили черту. И теперь стало можно говорить «всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись сказать». Как тот самый муж, которого много лет терпели, они теперь удивляются: «как же так? Ведь все было хорошо? Мы расширяли НАТО, делали антироссийские перевороты у ваших соседей, не обсуждали ваши проблемы – но требовали вашего сотрудничества по нашим (Иран, Афганистан, Сирия) – ведь вас все устраивало? Что вдруг на вас нашло?».

Чтобы понять, что произошло, я приведу не очень приличный пример. Видел такой скетч в немецкой передаче, вроде наших «6 кадров». Картина: некий офис, телевизор, по которому объявляют – граждане, мол, началась 3-я мировая, на нас летят русские ядерные ракеты, осталось минут 20.

Весь офис встречает конец достойно: кто пьянствует, кто целуется и т.п. Лишь одна упорная мадам строгого офисного вида что-то напряженно печатает. К ней подходит один нетрезвый персонаж и спрашивает – чего, мол? Она, типа – отчетность надо печатать срочно. Он ее вразумляет: все, дескать, никому отчетности не нужны, осталось минут 20 жить.

Она: «а что же делать?».

Он: «а о чем вы мечтали всегда, но не никак решались сделать? Теперь все можно!» - и уходит.
Дама в глубокой растерянности размышляет с минуту, и тут ее осеняет: она решительно и с огромным облегчением расстегивает бюстгальтер.

Почему Россия вдруг «расстегнулась», можно понимать по-разному: либо ей нечего терять, либо она уверена в своих силах. Но факт, что ни тот, ни другой сценарии не сулят Западу – и прежде всего Европе – ничего хорошего.

К чему это я? К приезду Меркель и Оланда в Москву. А вы о чем подумали?

Олег Одинцовский
Subscribe

  • Собрались тучи над нашим домом...

    «ДО» И «ПОСЛЕ» ФИЛЬМА «28 ПАНФИЛОВЦЕВ». РОМАН САПОНЬКОВ Сегодня я был на предпремьерном показе фильма «28 панфиловцев». Меня на него пригласили…

  • А разве он его открывал?

    Скорик: Мне хотят закрыть рот по делу 2–го мая Народный депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик заявил, что не собирается покидать пределы…

  • Когда падают на дно вчерашние кумиры...

    ... с тоской думаешь: почему возвышенным артистическим натурам так тяжело дается роль порядочного человека? Почему привычка лицедействовать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments