?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги подводить рано...

wup_CR2trMs


Я вам не скажу за всю Одессу

Что получится из анонсированных Михаилом Саакашвили акций протеста


Политическая борьба за кресло градоначальника Одессы по итогам местных выборов, которые прошли 25 октября, вылилась в открытое противостояние, которое грозит перерасти в локальный Майдан. Убедительную победу еще в первом туре с результатом более 50 процентов голосов одержал представитель старой команды Геннадий Труханов — он известен прежде всего тем, что возглавлял фракцию Партии регионов Одесского городского совета.

Выигранная Трухановым гонка за место городского главы полностью противоречит интересам губернатора одноименной области Михаила Саакашвили, который продвигал на эту должность своего соратника Александра (Сашу) Боровика.

Проигравшая сторона уже объявила, что итоги выборов необходимо пересмотреть, и изъявила готовность вывести на улицы своих сторонников. Акция стартовала вечером 28 октября, а городской совет, словно играя на упреждение, провел первую сессию, в ходе которой признал победу Геннадия Труханова. «Лента.ру» внимательно наблюдала за попытками устроить революцию в отдельно взятом городе.

О том, что ситуация в Одессе будет крайне острой, стало ясно уже по итогам экзитполов, обнародованных сразу по завершении голосования 25 октября. И хотя опрос «Савик Шустер Студии» по Одессе показал, что Труханов набирает 47,6 процента, а Боровик — 30,8 процента (что было сразу же растиражировано подконтрольными власти центральными СМИ), этот результат тут же оспорили активисты движения «За честные выборы»: согласно их опросам, Труханов набирал 53 процента, а Боровик — около 29 процентов голосов.

Весь следующий день напряжение сохранялось — избирательные комитеты подсчитывали голоса, а политики вели интенсивные переговоры. В конце концов у президентской команды сдали нервы: ближе к вечеру 27 октября Одесская территориальная организация «Блока Петра Порошенко» — «Солидарность», не дожидаясь итогов, заранее потребовала провести повторный пересчет голосов избирателей на выборах мэра города. Заявление сразу же расценили как констатацию провала. Так и получилось.

Уже поздним вечером 27 числа городская избирательная комиссия Одессы официально объявила, что Геннадий Труханов все-таки выиграл выборы в первом туре, получив 138 865 голосов избирателей из 264 076 явившихся на выборы, что составляет 52,6 процента общего числа проголосовавших. Занявшего второе место Сашу Боровика поддержали 66 482 одессита, что составляет 24,89 процента.

К слову, если учесть, что численность населения Одессы на 1 августа 2015 года составляла 992 827 человек, становится ясно, что неважные результаты продемонстрировали оба кандидата, причем рейтинг Боровика находится на уровне совсем неприличных показателей.

По старой украинской политической традиции процесс официального оглашения результатов был крайне неспокойным: его пытались сорвать несколько раз. Сначала ложным сообщением о минировании, а уже ближе к утру полицейские задержали двоих кандидатов в депутаты от партии Труханова «Доверяй делам» — депутатов горсовета Дмитрия Пеструева и Олега Киреева.

Против одного из задержанных выдвинули обвинение в подделке избирательных бюллетеней, якобы у него обнаруженных. Со стороны вся эта шумиха выглядела политическим давлением, тем более что силовики были вынуждены отпустить депутатов через час, так и не обнаружив ничего компрометирующего.

Уже на следующий день, 28 октября, — беспрецедентно быстро — команда нового старого мэра сделала ответный ход: провела первую сессию нового состава горсовета. О том, что готовилось заседание на скорую руку, может свидетельствовать тот факт, что депутаты забыли принести присягу, из-за чего закрытую на тот момент сессию пришлось открывать заново.

По итогам этой сессии во второй раз пришедший на должность мэра Одессы Труханов поблагодарил работников избирательных комиссий, «которые в непростой обстановке достойно выполнили свою работу и обеспечили честные и прозрачные выборы», предложил представителям всех политических сил городского совета подписать меморандум о взаимодействии и работе в совете нового созыва, а также в весьма неделикатных выражениях раскритиковал оппонентов, «позволяющих себе необоснованные обвинения».

Ледяное спокойствие нового градоначальника объясняется просто: по итогам все тех же выборов главным победителем в гонке за городской совет стала партия «Доверяй делам» (фактически — политическая сила Труханова) — за нее проголосовала ровно треть пришедшего на выборы населения.

Если учесть, что среди победителей гонки есть еще «Оппозиционный блок», который «взял» 14,5 процента голосов, судьба поддерживающих президентские силы партий на первый взгляд незавидна — новый мэр очевидно будет контролировать все законодательные процессы в городе, элементарно опираясь на две крупные фракции (если они договорятся, в совокупности у «Доверяй делам» и «Оппозиционного блока» будет в горсовете 39 мест из 64).

А вот проигравшая сторона — Саша Боровик — на заседание городского совета (он получил по итогам выборов мандат депутата горсовета Одессы нового созыва) и на учредительную сессию не явился и присягу на верность одесситам красноречиво проигнорировал. Но соратнику Михаила Саакашвили как раз в это время было чем заняться.

Пока победители проводили первую сессию городского совета, команда губернатора области тоже не сидела сложа руки. Саакашвили сразу после объявления официальных результатов выборов публично призвал одесситов к масштабным акциям протеста. «Сегодня фальсификаторы городских выборов со скоростью "зеленых человечков" захватили одесскую мэрию. Я приглашаю неравнодушных граждан, у которых украли выбор, собраться в 18:00 на Троицкой, 43 и образовать комитет действия против воров и жуликов, который не позволит и далее разрушать и грабить город», — написал он на своей страничке в Facebook.

Позднее в качестве компромисса Саакашвили предложил избранному мэру (это было после объявления официальных итогов голосования) добровольно согласиться на второй тур выборов, отметив, что «это было бы честно» и «приличия были бы соблюдены». Губернатор также заметил, что выборы «фальсифицировались» по тем же схемам, что и до «оранжевой революции» 2004 года. В звонких эпитетах бывший грузинский президент себя не ограничивал.

В той же тональности выступал и Боровик, который в интервью изданию «Гордон» постарался сразу обозначить тактику действий, намекая на массовые протесты против фальсификации выборов. «Да мы вчера сдерживали людей, чтоб они хаотично не выходили на улицу», — объяснял он.

По мнению Боровика, «учитывая давление, которое, по всей видимости, будет оказано, на то, чтобы поставить под сомнение эти результаты выборов, думаю, есть шанс, что суд пересмотрит их результаты, многое будет зависеть от того, что скажет прокуратура».

Заседание Одесского административного суда было назначено также на 28 октября и началось почти одновременно с первой сессией в горсовете. На повестке — рассмотрение иска Боровика к городской избирательной комиссии, в котором истец настаивает, что выборы в Суворовском районе состоялись с многочисленными нарушениями, и требует не признавать их результаты.

При этом возле здания суда собрались сторонники Боровика и Труханова. Почти сразу начались первые стычки митингующих между собой, но правоохранительным силам довольно долго удавалось сдерживать напор толпы с обеих сторон.

Зато не выдержали нервы у сторонников олигарха Игоря Коломойского: предыдущий губернатор области Игорь Палица выступил с воззванием через социальные сети. «Мы полтора года назад невероятными усилиями и стараниями помирили Одессу! Мы добились того, что одесситы начали опять любить и уважать друг друга! — написал он. — Остановитесь и прекратите из-за проигравшего кандидата в мэры, с непонятной репутацией и биографией, вносить смуту в общество и опять заставлять одесситов враждовать и ругаться ради неудовлетворенных политических амбиций».

1445424483-3319-sasha-borovik-i-miheil-saakashvili-foto-sashaborovikcom-e1445878966945

Нельзя сказать, что стороны прислушались именно к этому совету, однако накал противостояния на улицах города к вечеру 28 октября постепенно начал сходить на нет. Это может означать, что либо активисты «партии» Саакашвили начали готовить новые провокации, либо стороны приступили к кулуарным переговорам.

Причем, по некоторым данным, компромисс вполне возможен: для этого новому старому мэру достаточно создать коалицию с представителями партии «Солидарность» — «Блок Петра Порошенко» (а не с «Оппозиционным блоком»). Ярким маркером достигнутых договоренностей может стать переход должности руководителя городского совета человеку из команды Саакашвили.

При этом одно косвенное подтверждение курса на достижение взаимопонимания при желании можно отыскать в неожиданном решении административного суда Одессы, который отказал, по данным Думской.Net, кандидату в мэры Александру Боровику в удовлетворении ходатайства о запрете выдачи удостоверения городского головы объявленному победителем выборов Геннадию Труханову.

Конечно, переговоры предстоят крайне сложные — слишком разные у сторон этого конфликта тактические и стратегические задачи. Покровители нынешнего градоначальника, например, известны своими тесными связями с олигархом Игорем Коломойским (они совместно контролируют нефтегазовую компанию в Великобритании), и потому вряд ли их можно назвать большими сторонниками радикальных перемен в Одессе.

У губернатора Одесской области Михаила Саакашвили задачи прямо противоположные: неспроста с момента своего назначения он активно включился в публичные конфликты с Коломойским и его ближайшим окружением — главная цель бывшего президента Грузии в том, чтобы выдавить днепропетровского олигарха из этого региона. Для этого ему потребуются все рычаги и инструменты — в том числе и ресурс городской мэрии.

А значит, борьба продолжится.

Николай Подгорный(Киев)
Михаил Пак

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars